Маркировка поддонов чаще всего деревянных производится путём выжигания на нём различных знаков символов или логотипов.
Маркировка может содержать различные служебные данные такие как страна и дата изготовления, данные о производителе.
Также деревянная тара часто маркируется различными фитосанитарными клеймами для прохождения таможни.
Фитосанитарную маркировку на поддоны наносит производитель поддона в соответствии с разрешениями и лицензиями национальной организации которая регламентирует фитосанитарную обработку поддонов. В России это Россельхознадзор.
Маркировка на поддоне может вообще отсутствовать. Это говорит о том что его производитель не гарантирует соответствие какому-либо стандарту. Это может быть как полный аналог страндартного поддона, так и абсолютно некачественный продукт. Клеймо говорит об ответственности и гарантиях изготовителя поддона. Это в свою очередь повышает стоимость поддона.
Поддон может маркироваться как вручную, так и при помощи различного оборудования.
Методы нанесения маркировки
На практике применяются в основном два метода. Первый - это выжигание горячим клеймом, второй маркировка краской. Выжигание является преимущественным вариантом в большинстве случаев. Горячая клеймо позволяет обрабатывать древесину без предварительной обработки. Оттиск получается достаточно контрастный и при этом долговечный.
Чернильные штампы применимы для гладких поверхностей вроде фанеры или в случае невозможности использовать нагревательные приборы.
Окрашивание через трафарет.
Самым простым и исторически первым способом было горячее клеймо нагреваемое на огне.
Такой способ может применяться при небольших тиражах и в отсутствии электроэнергии.
Развитием нагрева при помощи огня является газовые нагреватели.
Но самым распространённым и массово используемым методом маркировки деревянных поддонов является выжигание при помощи электрических нагревательных аппаратов.
Электрические нагреватели могут быть переносными или стационарными.
Переносные представляют собой устройства схожие с паяльниками.
Мы сами производим термоклейма разной комплектации и характеристиками.
Для поддонов применимы следующие модели:
1. Нагреватель клише без терморегулятора (Модель TT).
2. Термоклеймо с цифровым регулятором (Модель TA).
3. Выжигатель для поддонов с прямым нагревом клейма.
При больших объемах производства для маркировки шашек поддонов применяются ручные термопрессы.
Автоматизированные пневмопрессы.
А для маркировки готовых поддонов используются станки позволяющие получать до 6-и оттисков одновременно.
Маркировка поддонов
Temp&Stamp, Полезные статьи