Порядок клеймения мяса и субпродуктов
На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке:
На мясные туши и полутуши — по одному в области каждой лопатки и бедра;
На каждую четвертину, куски шпика — по одному клейму;на сердце, язык, легкие, печень, почки, голову — по одному клейму (обязательно для лабораторной ветсанэкспертизы);
На тушки кроликов и нутрий — два клейма по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра;
В лабораториях ветсанэкспертизы на тушки птицы ставят одно клеймо на шее или наружной поверхности бедра (аналогично проводят клеймение дичи);
На мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах и птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени:
У тушек цыплят, кур, утят, цесарок—на одну ногу;
У тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек — на обе ноги;
На тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в области спины электроклеймо П.
Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов, прошедшее ветсанэкспертизу, клеймят ветклеймом и ставят рядом дополнительно штамп.
На жир-сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма.
Мясо и субпродукты животных, полученные в условиях, исключающих проведение полного перечня ветеринарно-санитарных исследований, клеймят прямоугольным клеймом «Предварительный осмотр» и направляют в одно из государственных ветеринарных учреждений или предприятий для ветсанэкспертизы в полном объеме. На мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после обезвреживания и направляемые для переработки на колбасу и другие изделия, ставится только ветеринарный штамп, обозначающий метод обезвреживания или диагноз; овальное клеймо не ставится.
На мясо хряка ставят ветеринарное клеймо и штамп «Хряк ПП» (ПП — промышленная переработка).
На тару с тушками птицы, подлежащей обезвреживанию, наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, обозначающих согласно правилам ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов способ обезвреживания: «Проварка», «На консервы» и др.
На туши (тушки) всех видов животных (включая птиц и кроликов), признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными для пищевых целей, ставят не менее 3—4 оттисков ветеринарного штампа с надписью «Утиль».
Мясо, изменившее свои ветеринарно-санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортирования, подлежит повторной ветсанэкспертизе и переклеймению с нанесением штампов и предварительным удалением оттисков клейм овальной формы. Во всех случаях обнаружения при ветеринарно-санитарной экспертизе туш и органов изменений, характерных для инфекционных и инвазионных болезней, ветеринарно-санитарные мероприятия (дезинфекция помещений, оборудования и др.) проводят в соответствии с действующими инструкциями.