Ветеринарные клейма и ветеринарные штампы.

Ветеринарные клейма и ветеринарные штампы.

Для клеймения мяса применяют ветеринарные клейма и штампы о пригодности мяса в пишу в соответствии с их описанием.
Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три пары цифр:

Первая пара обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт-Петербурга;
Вторая — порядковый номер района (города);
Третья — порядковый номер учреждения, организации, предприятия.
В верхней части клейма нанесена надпись «Российская Федерация», а в нижней — «Госветнадзор». Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений. Ветеринарное клеймо овальной формы, но меньшего размера применяют для клеймения субпродуктов, мяса кроликов и птицы.

Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет вверху надпись «Ветслужба», в центре «Предварительный осмотр», а внизу три пары цифр:

Первая пара обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт-Петер­бурга;
Вторая — порядковый номер района (города);
Третья — порядковый номер учреждения, организации, предприятия.
Данное клеймо «Предварительный осмотр» подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади исследованы на сап при жизни) и убитых в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям. Это клеймение не дает права на реализацию мяса без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме.

Ветеринарный штамп ставится на мясо, подлежащее обезвреживанию, и указывает порядок использования мяса согласно действующим ветеринарно-санитарным или санитарногигиеническим нормам и правилам.

Ветеринарные штампы прямоугольной формы имеют вверху надпись «Ветслужба»,
В центре обозначение вида обеззараживания: «Проварка», «На вареную колбасу», «На мясные хлеба», «На консервы», «Ящур», «Финноз», «Туберкулез», «Утиль»;
Внизу три пары цифр: первая пара обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт-Петербурга; вторая — порядковый номер района (города); третья — порядковый номер учреждения, организации, предприятия.

Дополнительные штампы прямоугольной формы имеют в центре обозначение мяса видов животных: «Конина», «Верблюжатина», «Оленина», «Медвежатина» и т.д.На мясоптицекомбинатах, птицефабриках можно применять электроклеймо без ободка с обозначением цифр 1 или 2 (в зависимости от категории), которое ставится на наружную сторону голени птицы. При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки маркировку вида и категории мяса птицы наносят непосредственно на пакеты типографским способом. В ветеринарных клеймах и штампах первая пара цифр при­сваивается Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации; вторая пара цифр присваивается главными госветинспекторами республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей; третья пара цифр присваивается госветинспектором района (города).Главные госветинспекторы республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей представляют в Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации перечень новых ветеринарных клейм и штампов.